miércoles, 31 de marzo de 2021

MIÉRCOLES 31

 
"RECORDANDO EL SIGLO XX",  Jose Ceruelo Blanco nos ofrece hoy la siguiente entrega de su trabajo: Año 1994. 



🔺


TEST DE ANTÓNIMOS. ENCUENTRA LOS 20 ANTÓNIMOS. ¿Podrás acertar 20 de 20 palabras?
Esta es una forma divertida de reforzar y refrescar nuestro vocabulario. De paso estaremos ejercitando y ampliando nuestro sistema semántico.






🔺


Hoy Araceli nos trae una receta de cocina, muy apropiada para estas fechas y de la mano de Karlos Arguiñano que elabora una receta de garbanzos con bacalao, espinacas y huevo cocido, un plato recomendado para personas con colesterol o estreñimiento.

Garbanzos con bacalao y espinacas

(Potaje de Vigilia)

(4 personas)


Ingredientes:

      250 g de garbanzos

      250 g de bacalao desalado

      400 g de espinacas

      1 cebolla

      2 zanahorias

      150 ml de salsa de tomate

      2 dientes de ajo

      1 cucharada de harina

      aceite de oliva virgen extra

      sal

      1 hoja de laurel

      Perejil

 

Elaboración:

§     Pon los garbanzos a remojo de víspera. Pon agua a calentar en la olla rápida y cuando esté hirviendo añade los garbanzos escurridos y la hoja de laurel. Pela la cebolla, córtala en cuartos y agrégala. Pela 1 zanahoria, córtala en 4 trozos y añádela. Sazona, cierra la olla y cuece los garbanzos durante 20 minutos a partir del momento en que suba la válvula.

 

§     Calienta una sartén wok con un chorrito de aceite. Pela la otra zanahoria, córtala en cuartos de luna y agrégala. Pela los ajos, pica e incorpora. Cocina las verduras a fuego suave durante 3-4 minutos. Añade la harina, rehógala un poco e incorpora los garbanzos, un poco del caldo de la cocción de los garbanzos y la salsa de tomate. Mezcla bien.

 

§     Lava las espinacas, picarlas un poco y agrégalas. Tapa la sartén wok  y cocina las espinacas durante unos minutos hasta que estén cocidas, y reserva.

 

§     Corta el bacalao (con piel) en dados, añádelos a la sartén wok rehogando con un chorro de aceite hasta que se haga, cocina y tapa todo junto durante 2-3 minutos. Sirve y adorna los platos con unas hojas de perejil.








GARBANZOS CON BACALAO Y ESPINACAS



🔺


DEL ARCHIVO DEL MESTER


Tizneros es una localidad perteneciente al Ayuntamiento de Espirdo (Segovia), muy cercana a la capital. Allí, en 1987, tuvimos ocasión de escuchar canciones y romances, coplillas y oraciones, de Juana González, Juan Montalvo y, especialmente, de Pilar Llorente, de cuyo afecto y de cuya memoria pudimos volver a disfrutar apenas hace unos días en su casa de Tizneros, la misma en la que la conocimos hace ya tantos años. Os ofrecemos, pues, unas cuantas canciones recogidas en este lugar, devoto de su santo patrón, San Juan Degollado, y que mira desde la explanada de su iglesia a la sierra del Guadarrama, azul y hermosa en estos primeros días de la primavera...





🔺



Desde "Fundación la Caixa" nos invitan de nuevo al debate Conversación de Mayores que nos ofrecen en colaboración con el diario ABC.
Aunque falta bastante para su celebración, el 22 de abril a las once horas, sería conveniente que los interesados se anoten esta fecha, de todas formas dos días antes os pondré un recordatorio.  El debate del pasado 4 de marzo resultó muy interesante. 





🔺

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Muchas gracias por añadir un comentario a AVOMACyL.
Lo revisaremos y si cumple la normativa será publicado

CLÁUSULA COMENTARIOS BLOG

INFORMACIÓN BÁSICA SOBRE PROTECCIÓN DE DATOS
Responsable: ASOCIACIÓN DE VOLUNTARIOS DE MAYORES DE CASTILLA Y LEÓN - AVOMACYL
Finalidad: Gestionar y publicar los comentarios
Legitimación: Interés legítimo del Responsable y consentimiento del interesado.
Destinatarios: Se cederán datos por obligación legal, autorización expresa del interesado o para prestar un servicio como se explica en la información adicional.
Derechos: Acceder, rectificar y suprimir los datos, así como otros derechos, como se explica en la información adicional.
Puede consultar la información adicional y detallada sobre Protección de Datos expuesta en nuestra política de privacidad