"RECORDANDO EL SIGLO XX", Jose Ceruelo Blanco nos ofrece hoy la siguiente entrega de su trabajo: Año 1975 (I).
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Eugenio de Benito Pascual, desde su Rincón, nos ofrece hoy un ejercicio para activar nuestra mente.
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Araceli nos ofrece hoy este rico estofado de carne con patatas y zanahorias.
Estofado de ternera con patatas
Ingredientes:
• 1 cebolla grande.
• 4 dientes de ajo.
• 1 k de carne de morcillo
(pedir también para ragout)
• 3 zanahorias.
• 1 lata de guisantes o
guisantes congelados.
• 1 pimiento verde.
• 4 patatas.
• Tomillo, orégano, romero o
pastilla de caldo como punto de sal y sabor.
• 1 vaso de vino blanco.
• Agua que cubra el guiso.
• 3 cucharadas de tomate frito.
• Perejil picado.
• Harina para rebozar.
• Aceite de oliva.
Elaboración:
1. Enharinar la carne y sellar en la cazuela con aceite, vuelta y vuelta o sellar sin enharinar. Reservar.
2. En la misma cazuela, añadir un poco de aceite si fuera necesario y rehogar la cebolla picada. Cuando esté blanda, añadir el ajo picado, la zanahoria en ruedas, y el pimiento picado.
3. Cuando todo esté pochado, añadir la salsa de tomate y la carne. Rehogarla un poco. Espolvorear las hierbas o pastilla de caldo como punto de sal y sabor. Incorporar los guisantes (sólo si son congelados), el vino blanco y esperar a que se evapore el alcohol.
4. Añadir agua que cubra la carne y dejar hacer a fuego lento. Tardará 1 h y media más o menos.
5. Veinte minutos antes de terminar echar las patatas peladas y chascadas (mejor chascadas que cortadas para cocer y en cuadraditos si se incorporan fritas, de ambas formas dan espesor a la salsa). Si los guisantes están en conserva, añadirlos diez minutos antes de que termine la cocción.
Nota:
Si lo haces en olla exprés, tendrás que rehogar todo primero y luego dejarlo que cueza entre 20 y 25 minutos después de que suba la espita.
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