"RECORDANDO EL SIGLO XX", Jose Ceruelo Blanco nos ofrece hoy la siguiente entrega de su trabajo: Año 1970.
Merluza a la romana
Para 2 personas
(La receta ideal para cenar)
Ingredientes:
- Merluza en rodajas 4
- Huevo2
- Sal al gusto
- Harina de trigo o de garbanzos (o mezcla de ambas) para enharinar el pescado
- Aceite de girasol o de oliva virgen extra, para freír
Elaboración:
§ Para facilitar las labores en la cocina, preparamos una fila con los ingredientes listos. El pescado sazonado con sal, un plato con los huevos y otro con la harina. Mientras preparamos todo, ponemos una sartén con aceite a calentar para que esté listo cuando comencemos a freír. Respecto al aceite, en las frituras de pescado podéis utilizar indistintamente girasol o aceite de oliva virgen extra, según vuestras preferencias.
§ Pasamos las rodajas de merluza por harina y retiramos el exceso, de forma que queden ligeramente cubiertas. Batimos los huevos y de una en una, vamos pasando las tajadas por el huevo batido y dejándolas en la sartén para que comiencen a freírse.
§ Dejamos freír las rodajas de merluza unos 3 a 4 minutos por cada lado, retirando con el tenedor las barbas de huevo que puedan surgir al echar el pescado en la sartén. Así evitamos que se peguen, que hagan espumas o que se ennegrezca el aceite.
§ Sacamos las rodajas de pescado cuando tienen un bonito color dorado y las escurrimos en papel absorbente de cocina para retirar el poco aceite que puedan tener, y las servimos sobre una cama de lechuga bien lavada y aliñada a nuestro gusto.
Con qué acompañar la merluza a la romana
Podéis servir las rodajas de merluza a la romana con un poco de ensalada como guarnición. Aunque se suele añadir zumo de limón, a muchas personas no les gusta por consiguiente se sirve la merluza a la romana con unos gajos listos para exprimir para quien le guste. También es habitual servir un poco de mayonesa casera o con un poco de salsa cóctel o salsa rosa.
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