domingo, 28 de marzo de 2021

DOMINGO 28

 




Medidas específicas preventivas a aplicar durante la Semana Santa.

En el enlace siguiente se detallan las medidas  para la Semana Santa. Activad sonido y poned pantalla grande.



MEDIDAS SEMANA SANTA 2021


🔺


"RECORDANDO EL SIGLO XX",  Jose Ceruelo Blanco nos ofrece hoy la siguiente entrega de su trabajo: Año 1991. 


🔺


Eugenio de Benito Pascual, desde su Rincón, nos ofrece hoy unas Adivinanzas  para activar nuestra mente. Para ver mejor la solución haced clic en la imagen de la misma.



🔺


Hoy Araceli nos trae una receta de pollo para chuparse los dedos: el pollo en pepitoria es una receta tradicional de la cocina española, y con nuestra receta queda ¡de 10!

Ingredientes:

      1 pollo troceado

      1 cebolla grande

      3 dientes de ajo

      2 huevos

      2 rebanadas de pan

      Un puñado de almendras naturales

      Unas hebras de azafrán

      1 vasito de vino manzanilla

      2 vasos de agua o caldo de pollo

      Sal

      Pimienta negra molida

      Aceite de oliva virgen extra

Cómo hacer pollo en pepitoria

§   Ponemos los huevos a cocer, reservamos la clara por un lado y la yema por otro. En una cazuela con aceite de oliva virgen extra freímos las almendras, reservamos y hacemos lo mismo con el pan. Añadimos el pollo troceado y salpimentado y doramos a fuego fuerte, sacamos y reservamos. Añadimos la cebolla y los ajos picados y pochamos a fuego muy suave. Si fuera necesario, añadimos algo más de aceite.

§   En el mortero o en el vaso de la batidora ponemos las almendras, el pan, un poco de sal y las yemas de huevo y trituramos muy bien. Cuando la cebolla comienza a dorarse incorporamos el pollo que teníamos reservado, todo el majado, un poco de vino y el caldo o agua. Dejamos cocinar a fuego medio unos 40 minutos. Añadimos por último las  claras de huevo picadas y listo para disfrutar. Este pollo en pepitoria no deja a nadie indiferente… un sabor de siempre, ¡riquísimo!

Preparación del majado para acompañar el pollo en pepitoria

§   Para preparar el majado tostamos las almendras en una sartén pequeña controlando siempre la temperatura para que no se quemen.

§   Cocemos los huevos durante 15 minutos y reservamos las yemas.

§   Tostamos ligeramente las hebras de azafrán durante unos minutos. El azafrán tostado hará que suelte todo su espectacular y potente aroma También podéis infusionarlas con un poco de agua caliente, pero el resultado no tendrá un sabor tan intenso.

Reservamos

§   En una sartén pequeña ponemos 2 cucharadas del aceite de oliva que hemos empleado para dorar el pollo y añadimos el pan cortado en trocitos pequeños. Freímos el pan hasta que quede tostadito, procurando que no se queme.

Reservamos

§   En un mortero ponemos el pan tostado, las yemas cocidas, las almendras tostadas y las hebras de azafrán y machacamos todo hasta que quede una pasta.

Cocción y presentación final del pollo en pepitoria

§   Con la cebolla y el ajo ya listos, añadimos el pollo, el majado que tenemos preparado y el vaso de vino. Cocinamos unos minutos hasta que el vino reduzca (se evapore el alcohol) y añadimos el caldo de pollo o agua. Dejamos cocer durante 35-40 minutos aproximadamente dependiendo del tipo de pollo.

§   Se puede preparar con antelación porque de un día para otro, se asienta la salsa y se intensifican los sabores. La mejor guarnición para este plato son unas ricas patatas fritas, sin más.







POLLO EN PEPITORIA DE LA ABUELA



🔺


Marisa, compañera voluntaria en el Centro de Personas Mayores de Huerta del Rey, nos envía esta imagen para que practiquemos  "GIMNASIA CEREBRAL". Gracias Marisa.





🔺




No hay comentarios:

Publicar un comentario

Muchas gracias por añadir un comentario a AVOMACyL.
Lo revisaremos y si cumple la normativa será publicado

CLÁUSULA COMENTARIOS BLOG

INFORMACIÓN BÁSICA SOBRE PROTECCIÓN DE DATOS
Responsable: ASOCIACIÓN DE VOLUNTARIOS DE MAYORES DE CASTILLA Y LEÓN - AVOMACYL
Finalidad: Gestionar y publicar los comentarios
Legitimación: Interés legítimo del Responsable y consentimiento del interesado.
Destinatarios: Se cederán datos por obligación legal, autorización expresa del interesado o para prestar un servicio como se explica en la información adicional.
Derechos: Acceder, rectificar y suprimir los datos, así como otros derechos, como se explica en la información adicional.
Puede consultar la información adicional y detallada sobre Protección de Datos expuesta en nuestra política de privacidad