DEL ARCHIVO DEL MESTER
Con motivo del V Centenario de la Rebelión Comunera y la Batalla de Villalar, hemos querido dedicar este episodio a esta efeméride que, a través de los inolvidables versos de Luis López Álvarez ha estado presente en nuestra pequeña historia desde 1976. Con toda la emoción del recuerdo, queremos compartirlo con vosotros.
EL MESTER Y LOS COMUNEROS - EPISODIO 23
🔺
Eugenio de Benito Pascual, desde su "Rincón" nos ofrece hoy un Ejercicio matemático para activar nuestra mente.
Para una mejor visualización haced clic sobre la solución.
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Araceli nos ofrece hoy este delicioso Pastel Vasco:
Pastel vasco
¡
Ingredientes
Para
la masa sablée:
•
300 gr de harina
•
1 cucharadita de sal
•
120 gr de mantequilla pomada
(temperatura ambiente)
•
200 gr de azúcar
•
2 huevos
•
1 sobre de levadura química (polvo de
hornear)
•
1 cucharadita de esencia de vainilla
Para
la crema pastelera:
•
500 ml de leche
•
1 vaina de vainilla
•
4 yemas
•
125 gr de azúcar
•
40 gr de Maizena
•
Para dorar:
•
1 yema
Molde
desmontable
(entre 25 y 28 cm diámetro)
Elaboración
Para la masa sablée:
-En un
bol mezclar la harina + sal + azúcar + levadura + la mantequilla pomada y frotar
la mezcla entre las manos hasta obtener una mezcla arenosa e incorporar los
huevos + vainilla y amasar.
-Una
vez que la masa toma forma, hacer una bola, tapar con film transparente y
llevar al frigorífico.
Para la crema pastelera:
-
Poner a hervir la leche + vaina de
vainilla (semillas + vaina)
-
Poner las yemas en un bol y mezclar
con el azúcar. Batir bien con las varillas hasta que empiece a aclararse el
color. Añadir la Maizena y mezclar.
-
Una vez que la leche está infusionada
suficientemente de vainilla, retiraremos la vaina y añadiremos poco a poco a la
mezcla de yemas.
-
Después lo pondremos todo junto de
nuevo en la cacerola a fuego medio sin parar de mezclar con una cuchara de
madera hasta que espese. Esta etapa puede durar al menos 10 min.
Montaje:
-Engrasar
y enharinar el molde.
-Separar
la masa en 2 partes, una más grande que la otra. La parte más gorda irá en la
base.
-Forrar
el molde con la masa y cubrir el fondo con ayuda de las manos.
-Puedes
utilizar un rulo para estirar la masa antes de colocarla pero, la consistencia
es muy pegajosa, y es más simple y rápido hacerlo a mano.
-Si se
pega demasiado la masa, pon un poco de harina en las manos.
-Una
vez que la masa recubra el fondo, montar los bordes al menos 4 cm deslizando la
masa al mismo tiempo que alisándola.
-Añadir
la crema pastelera que no debe estar caliente, ya que derretiría la masa.
-Estirar
la crema con ayuda de una espátula por toda la superficie.
-Plegar
los bordes de la masa hacia dentro. Servirán de apoyo para que la crema no se
salga con el horneado.
-La
masa es tan pegajosa, que no hace falta de agua o huevo para unirlo. El mismo
horneado lo terminará de sellar.
-Coger
papel sulfurizado y estirar la masa restante formando un círculo del tamaño del
molde. Después, girar el papel sobre el pastel, apóyate en los bordes, y
delicadamente posa la masa sobre el pastel despegándola del papel sulfurizado.
Decoración:
-Pintar
el pastel con yema batida con una servilleta. Esto permitirá que alises todo
tipo de imperfecciones.
-Con la
ayuda de un tenedor y sin presionar demasiado, dibujar el motivo característico
del pastel vasco.
-Hacer
4 líneas verticales, girar el pastel 45°, y hacer otras 4 líneas que formarán
los rombos.
Hornear 40 minutos a 160°C, después dejar atemperar y enfriar el pastel antes de desmoldarlo.
🔺
A medida que Sanidad vaya confirmando vacunaciones que afecten a cualquier localidad donde Avomacyl tenga alguna vocalía lo publicaremos en este Blog.
En principio nos centraremos preferentemente en los mayores de setenta y sesenta años. Hoy publicamos : Aranda de Duero (1956 a 1961), Salamanca (1957 a 1961) y Segovia (1960).
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