lunes, 22 de febrero de 2021

LUNES 22

 

 "RECORDANDO EL SIGLO XX",  Jose Ceruelo Blanco nos ofrece hoy la siguiente entrega de su trabajo: Año 1963. 

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El reconocimiento de rostros es una de las funciones de nuestro cerebro. Con esta prueba ejercitaremos esta función cognitiva. Además apelaremos a nuestra memoria de largo plazo episódica. Estos ejercicios mentales han sido planificados y realizados por profesionales dedicados a la neuropsicología, especialistas en rehabilitación y estimulación cognitiva. Para ver el vídeo haced clic en el enlace siguiente:


ADIVINA EL PERSONAJE


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Nuevo Mester de Juglaría: En diciembre de 1974, grabamos este programa (AHORA ) en los estudios de TVE en Barcelona. Lo realizó Sergi Shaff. (Actualmente sigue haciendo Saber y Ganar) Música y voces en directo.

Podéis acceder a cada una de las canciones haciendo clic en los enlaces numéricos de cada una de las canciones o en el enlace ultimo a todo el vídeo completo.

01 - La molinera y el corregidor 00:01 02 - Antón 05:09 03 - El carbonero 07:26 04 - Los mandamientos 10:08 05 - Canto de segadores en Chinchilla 13:20 06 - Canto de segadores 14:14 07 - Canto de carnaval 17:54

En el enlace siguiente podéis acceder al vídeo de hace 47 años:


NUEVO MESTER DE JUGLARÍA 1974 EN TVE


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Araceli nos ofrece hoy la siguiente receta culinaria:

Risotto de champiñones

(4 personas)


Ingredientes:

·      400 gr de arroz.

·      200 gr de champiñones frescos.

·      1 cebolla grande.

·      1/2 vaso de vino blanco.

·      1,5 litros de caldo de pollo, de verduras o agua

·      50 gr de queso Parmesano rallado

·      Un poco de albahaca fresca o seca para decorar.

·      Aceite de oliva, sal y pimienta negra recién molida.

 

Preparación:

Ø  Pela la cebolla y picarla finita con el cuchillo.

 

Ø  En una olla (mejor si es baja) echa un poco de aceite y sal y ponla a fuego medio. Cuando esté caliente el aceite incorporar la cebolla, cocinarla alrededor de 5 minutos.

 

Ø  Corta los champiñones y procura que no sean muy pequeños. Incorpora un poco de pimienta negra molida y cocina 5 minutos más.

 

Ø  Ve calentando el caldo o agua que vayas a utilizar ya que hay que ir echándolo al risotto caliente, prácticamente hirviendo o casi y un poco de sal y si utilizas caldo, échale sal o no en función de si ya lleva. Al cabo de esos 5 minutos sube el fuego para que esté a temperatura alta y vierte el vino blanco. Mantén así el fuego para que se evapore el alcohol, tardará unos 2-3 minutos.

 

Ø  Ahora vuelve a bajar el fuego para que esté a temperatura media e incorpora el arroz y muévelo bien junto con el resto de ingredientes durante un par de minutos.

 

Ø  Ve añadiendo caldo caliente en tandas, una buena medida sería un vaso y cuando el arroz lo haya absorbido casi por completo añade otra medida. La idea es continuar el proceso durante entre 15 y 20 minutos.

 

Ø  Ve removiendo de vez en cuando el arroz y siempre que le eches caldo o agua debe estar bien caliente.

 

Ø  Cuando lleve unos 15 minutos te recomiendo ir probando el arroz para comprobar el punto y si necesita más líquido. Debe estar jugoso, que no se note duro, ni estar pasado.

 

Ø  Cuando ya esté listo incorpora el queso Parmesano rallado, apaga el fuego y aparta la olla, mezcla el queso con el risotto, pruébalo por si hay que rectificar de sal y tapa la olla para que repose 5 minutos.





En el siguiente enlace podéis ver el video:



RISOTTO DE CHAMPIÑONES



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