domingo, 14 de febrero de 2021

DOMINGO 14 SAN VALENTÍN

 

"RECORDANDO EL SIGLO XX",  Jose Ceruelo Blanco nos ofrece hoy la siguiente entrega de su trabajo: Año 1954.

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DEL ARCHIVO DEL MESTER



De nuevo el episodio de hoy tiene como protagonista a la villa de Cuéllar. En este caso, a través de una experiencia pedagógica que llevó a cabo en 1987 don Ángel Gómez, profesor entonces del Colegio de San Gil, que hizo que algunos de sus alumnos recogieran canciones de sus mayores, especialmente romances.
Este maestro se puso en contacto con nosotros y, en agosto del año mencionado, nos dio una copia de la cinta que habían grabado sus discípulos. Parte de ella es la que podréis escuchar en este capítulo.





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Vamos a trabajar un poquito con nuestro cerebro. Haced clic en el enlace.


TRES MINUTOS DE GIMNASIA CEREBRAL



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Jose Fernández Nieves nos envía este montaje de vídeo procedente de Power Point.




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Hoy Araceli nos presenta este Budín de Tortilla Dulce.

Budín de Tortilla Dulce


 

Ingredientes:

§ 125 g (media barra o pistola) de pan atrasado

§ 6 cucharadas soperas de azúcar

§ 3 huevos grandes o 4 pequeños

§ 300 cc de leche

§ Aroma al gusto: pizca de vainilla, canela, ron,

     ralladura de limón o naranja, …o a solas

§ 4 cucharadas de azúcar, un chorrito de jugo de limón y

    aceite para hacer el caramelo

§ Mantequilla  o aceite para engrasar la sartén

 

Preparación:

ü  Calentar la leche con el azúcar y el aroma a utilizar.

 

ü  Cortar el pan en rebanadas finas y quitar la corteza a algunas

partes si está muy dura.

 

ü  Poner el pan en un recipiente y verter la leche endulzada bien

caliente sobre él, dejándolo empapar bien.

 

ü  Retirar la leche que pueda sobrar presionando sobre el pan

empapado hasta dejarlo bien escurrido.

 

ü  Mezclar el pan escurrido con los huevos batidos, como si se

tratara de una tortilla.

 

ü  Engrasar la sartén con un poco de mantequilla y verter la

mezcla cuando se haya derretido bien la mantequilla.

 

ü  Cuajar lentamente y girar la tortilla con ayuda de un plato o una

tapadera.

 

ü  Engrasar de nuevo la sartén con más mantequilla y pones

encima la tortilla.

 

ü  Cueces otro par de minutos más y le das la vuelta de nuevo.

 

ü  Así, hasta que quede dorada como una tortilla de patatas.

 

ü  Entonces la retiras del fuego y la vuelcas en el plato donde

vayas a servirla.

 

ü  Adornar con el caramelo y también puedes flamear con

azúcar y ron  (Echar el ron encima de la tortilla para luego prenderlo con un soplete)







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