El pasado miércoles, en Villalar de los Comuneros, se celebró un Vigilia Comunera para conmemorar el 5º Centenario de la Batalla de Villalar.
La 8 de RTVCYL lo retransmitió en directo; a continuación os pongo el enlace por si queréis verlo. Tiene una hora y media de duración, pero es muy interesante, no es necesario verlo de una vez, se puede ver un trozo y continuar en otro momento para ver otra parte.
En el se encuentra la participación de Demetrio Madrid, a la sazón Presidente de la Junta de Castilla y León; y fue durante su mandato cuando se proclamó el 23 de abril Día de Castilla y León.
Durante los últimos 25 minutos encontrareis una emotiva interpretación de Nuevo Mester de Juglaría; espero que os guste.
Eugenio de Benito Pascual desde su Rincón, hoy nos ofrece un Acertijo para Activar la Mente.
Para mejor visualizar la solución haced clic sobre la imagen de la misma.
Filetes rusos
(Para 4 personas)
Ingredientes
• 500 g de carne picada de ternera (Se puede poner mitad cerdo y mitad ternera)
• 100 g de taquitos de jamón curado
• Opcional: un puñado de piñones tostados, como 50 g
• 1 diente de ajo y una rama de perejil muy picaditos
• 3 cucharadas de pan rallado
• Un chorrito (como 50 ml) de leche
• 2 huevos pequeños o 1 huevo grande
• Sal y pimienta
• Para el empanado: huevo batido, harina y pan rallado
Elaboración
1. Mezclamos la carne con el huevo batido, el jamón, el ajo y perejil picados, la leche, pimienta y sal. Hemos puesto también unos piñones tostaditos para buscar un punto crujiente. Espolvoreamos con pan rallado hasta que se forme una masa consistente. La cantidad de pan rallado puede variar entre 2 y 4 cucharadas, depende de lo húmeda que esté la carne.
2. Vamos formando con la mano unos filetes de 1 cm. de grosor, como hamburguesas pequeñas, y los pasamos por harina, huevo batido y pan rallado.
3. Los freímos en abundante aceite caliente y los ponemos a escurrir sobre papel. Servimos calientes (podemos acompañar de salsa de tomate y patatas fritas) o fríos acompañados de ketchup, mostaza o una salsa curry o barbacoa.
Consejos y comentarios
Si pasamos los filetes rusos sólo por harina y los freímos en un fondo de aceite en una cazuela podemos hacerlos en salsa, guisados de igual forma que las albóndigas.
Al formar los filetes rusos podemos ponerles el centro medio quesito tipo El Caserío (cortado a lo largo para que quede plano) y cubrir bien con la carne.
En lugar de perejil podemos usar hierbabuena picadita. Si quieres darle un toque ‘moruno’ puedes especiar a tu gusto con clavo, jengibre, curry, canela…
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