sábado, 24 de abril de 2021

SÁBADO 24

 

El pasado miércoles, en Villalar de los Comuneros, se celebró un Vigilia Comunera para conmemorar el 5º Centenario de la Batalla de Villalar.

La 8 de RTVCYL lo retransmitió en directo; a continuación os pongo el enlace por si queréis verlo. Tiene una hora y media de duración, pero es muy interesante, no es necesario verlo de una vez, se puede ver un trozo y continuar en otro momento para ver otra parte.

En el se encuentra la participación de Demetrio Madrid, a la sazón Presidente de la Junta de Castilla y León; y fue durante su mandato cuando se proclamó el 23 de abril Día de Castilla y León.

Durante los últimos 25 minutos encontrareis una emotiva interpretación de Nuevo Mester de Juglaría; espero que os guste.






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FELIZ DÍA DE CASTILLA Y LEÓN.

Desde los Centros de Personas Mayores Puente Colgante y Zona Sur os presentamos este vídeo con motivo de la celebración del día de nuestra Comunidad, que además este año celebra el V Centenario de la Batalla de Villalar.
Este enlace procede de la página de Facebook del Ayuntamiento de Valladolid "Actividades para Mayores".
Activad el sonido y poned pantalla grande.






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Eugenio de Benito Pascual desde su Rincón, hoy nos ofrece un Acertijo para Activar la Mente.

Para mejor visualizar la solución haced clic sobre la imagen de la misma.








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Araceli nos ofrece hoy estos filetes rusos; a comer.

Filetes rusos

(Para 4 personas)


Ingredientes 

 500 g de carne picada de ternera (Se puede poner mitad cerdo y mitad ternera)

 100 g de taquitos de jamón curado

 Opcional: un puñado de piñones tostados, como 50 g

 1 diente de ajo y una rama de perejil muy picaditos

 3 cucharadas de pan rallado

 Un chorrito (como 50 ml) de leche

 2 huevos pequeños o 1 huevo grande

 Sal y pimienta

 Para el empanado: huevo batido, harina y pan rallado

 

Elaboración 

1.   Mezclamos la carne con el huevo batido, el jamón, el ajo y perejil picados, la leche, pimienta y sal. Hemos puesto también unos piñones tostaditos para buscar un punto crujiente. Espolvoreamos con pan rallado hasta que se forme una masa consistente. La cantidad de pan rallado puede variar entre 2 y 4 cucharadas, depende de lo húmeda que esté la carne.

2.   Vamos formando con la mano unos filetes de 1 cm. de grosor, como hamburguesas pequeñas, y los pasamos por harina, huevo batido y pan rallado.

3.   Los freímos en abundante aceite caliente y los ponemos a escurrir sobre papel. Servimos calientes (podemos acompañar de salsa de tomate y patatas fritas) o fríos acompañados de ketchup, mostaza o una salsa curry o barbacoa.

Consejos y comentarios

*      Si pasamos los filetes rusos sólo por harina y los freímos en un fondo de aceite en una cazuela podemos hacerlos en salsa, guisados de igual forma que las albóndigas.

*      Al formar los filetes rusos podemos ponerles el centro medio quesito tipo El Caserío (cortado a lo largo para que quede plano) y cubrir bien con la carne.

*      En lugar de perejil podemos usar hierbabuena picadita. Si quieres darle un toque ‘moruno’ puedes especiar a tu gusto con clavo, jengibre, curry, canela…







FILETES RUSOS


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