jueves, 15 de abril de 2021

JUEVES 15

 

A medida que Sanidad vaya confirmando vacunaciones que afecten a cualquier localidad donde Avomacyl tenga alguna vocalía lo publicaremos en este Blog.

En principio nos centraremos en los mayores de setenta años. Hoy publicamos una de Valladolid (nacidos en 1944-1945-1946) y una de Medina del Campo (nacidos en 1946 1947-1948-1949).

A continuación detallamos las personas de Muy Alto Riesgo que no deberán acudir a las vacunaciones masivas.

Para una mejor visualización haced clic sobre las imágenes.







🔺

Eugenio de Benito Pascual desde su Rincón, hoy nos ofrece un ejercicio con un refrán para Activar la Mente.

Para mejor visualizar la solución haced clic sobre la imagen de la misma.





🔺


Araceli nos trae hoy este delicioso Flan de Café:

Un delicioso y fresco postre de flan con sabor a café que acompañamos con una base de galleta triturada. Una receta muy fácil de hacer, sin horno, que podemos disfrutar en cualquier momento acompañado por frutos secos, chocolate o caramelo. ¡Irresistible! 🍮☕

Flan de café

(Con base de galletas sin horno)


 

Ingredientes:

·        250 mililitros de leche

·        75 mililitros de café

·        250 mililitros de nata líquida

·        50 gramos de azúcar

·        12 láminas de gelatina neutra

·        50 mililitros de agua

·        nueces (para decorar)

·        1 hoja de menta fresca (para decorar)

 

Para la base:

§       80 gramos de galletas

§       40 gramos de mantequilla

 

Elaboración:

§    Para hacer la base de galletas, funde la mantequilla en el microondas. Trocea las galletas sobre un vaso de picadora y tritura. Agrega la mantequilla fundida y vuelve a triturar hasta mezclar bien ambos ingredientes. Cubre la base de unos vasos con la galleta triturada.

§    Introduce las láminas de la gelatina en agua y deja hidratar unos 5 minutos.

§    Pon un cazo al fuego y añade la leche y el azúcar. Cuando rompa a hervir, apaga el fuego e incorpora la gelatina escurrida. Remueve con las varillas hasta disolver y retirar del fuego. 

§    En una jarra vierte el café y la leche con azúcar. Mezcla con las varillas. Agrega la nata y remueve. Rellena los vasos con la mezcla de café.

§    Introduce en el frigorífico unas 4 horas, hasta que se solidifiquen.

§    Sirve los flanes de café. Decora con media nuez y una hojita de menta.


 Consejo:

 Puedes sustituir la base de galleta triturada por el clásico caramelo líquido

   que suele acompañar este postre.








🔺



DEL ARCHIVO DEL MESTER


Entre Segovia y Trescasas, a medio camino, se encuentra San Cristóbal, un pueblo que desde 1999 es municipio independiente y que es uno de los más pujantes del alfoz segoviano. Allí estuvo el Mester en 1974 y 1999 recogiendo canciones, y de esas dos visitas queremos mostrar hoy un resumen, en las voces de Martina Plaza, su hijo José Luis Pastor, Lucio Plaza Velasco, Victoriana Plaza, Carlos, Mariano y Lucio Garrido, quienes, entre otros, nos dejaron el testimonio de sus recuerdos en aquellos dos encuentros. Ver vídeo a continuación.





🔺


Seguimos aprendiendo del inglés que nos rodea:





🔺

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Muchas gracias por añadir un comentario a AVOMACyL.
Lo revisaremos y si cumple la normativa será publicado

CLÁUSULA COMENTARIOS BLOG

INFORMACIÓN BÁSICA SOBRE PROTECCIÓN DE DATOS
Responsable: ASOCIACIÓN DE VOLUNTARIOS DE MAYORES DE CASTILLA Y LEÓN - AVOMACYL
Finalidad: Gestionar y publicar los comentarios
Legitimación: Interés legítimo del Responsable y consentimiento del interesado.
Destinatarios: Se cederán datos por obligación legal, autorización expresa del interesado o para prestar un servicio como se explica en la información adicional.
Derechos: Acceder, rectificar y suprimir los datos, así como otros derechos, como se explica en la información adicional.
Puede consultar la información adicional y detallada sobre Protección de Datos expuesta en nuestra política de privacidad