domingo, 31 de enero de 2021

DOMINGO 31

 

"RECORDANDO EL SIGLO XX",  Jose Ceruelo Blanco nos ofrece hoy la siguiente entrega de su trabajo: Año 1943. 


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"HISTORIA DE ESPAÑA EN LA PINTURA",  de Eugenio de Benito Pascual nos ofrece hoy: La Buenaventura de Julio Romero de Torres.

"Sobre el alfeizar de una ventana, dos mujeres sentadas, de perfil y con similar protagonismo, simbolizan la dualidad tantas veces presente en obras de Julio Romero de Torres. A la derecha, una de ellas, con atuendo popular y las piernas recogidas hacia atrás, no parece que consiga –ni siquiera mostrándole el cinco de oros– atraer la atención de la otra joven que descansa sobre el propio alfeizar, mientras su gesto denota una manifiesta melancolía que trasluce una preocupación amorosa".

Tras ellas, Córdoba, representada ahora por la casa y fuente de la Fuenseca, el Cristo de los Faroles y el palacio del Marqués de la Fuensanta del Valle, en cuya puerta aparece una mujer envuelta en un mantón rojo y recostada en el quicio."




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El siguiente tutorial esta tomado de Actividades para Mayores del Ayuntamiento de Valladolid, navegando por el mismo podéis encontrar cinco sesiones diferentes con varios apartados o vídeos en cada una.

¿Disponéis de 𝙩𝙚𝙡é𝙛𝙤𝙣𝙤 𝙢ó𝙫𝙞𝙡 𝙞𝙣𝙩𝙚𝙡𝙞𝙜𝙚𝙣𝙩𝙚, "𝙎𝙈𝘼𝙍𝙏𝙋𝙃𝙊𝙉𝙀", y no sabéis cómo utilizarlo? Ajustar el teléfono, descargar aplicaciones, agregar contactos y utilizar la cámara son algunas de las indicaciones que los alumnos de la UVA nos enseñan a realizar en el siguiente tutorial:



APRENDIENDO CONTIGO


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Araceli nos trae para hoy una exquisita Tortilla de Patata Paisana. Buen provecho. Al final encontrareis un video que os muestra la forma de conseguirla.


Tortilla de patata paisana

 

Ingredientes:

·  115 g (1 bolsa) de puré de patatas

·  12 huevos

·  100 g de tomate frito

·  200 ml agua

·  100 ml de leche semidesnatada

·  100 g chorizo fresco

·  200 g cebolla

·  200 g pimiento rojo

·  200 g pimiento verde

·  200 g calabacín

·  100 g guisantes frescos o congelados

·  4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra

·  Sal y pimienta negra

 

Preparamos el puré de patatas

ü  Calentamos en un cazo el agua junto a la leche y una pizca de sal. Llevamos a ebullición y vertemos los copos de patata. Dejamos reposar unos instantes y lo mezclamos con suavidad para obtener un puré espeso.

 

Cocinamos los ingredientes del relleno

ü  Troceamos el chorizo y lo cocinamos en su propia grasa en una sartén hasta dorarlo. Escurrimos la grasa que ha soltado y lo reservamos.

ü  Lavamos y cortamos las verduras en cuadraditos de 1,5 cm. Calentamos 2 cucharadas de aceite en una sartén y añadimos la cebolla y los pimientos. Cocinamos a fuego medio durante 10 minutos, removiendo de vez en cuando. Añadimos el calabacín, removemos bien y cocinamos 10 minutos más.

ü  Incorporamos ahora el chorizo y los guisantes, removiendo el conjunto para cocinarlo todo unos minutos más. Finalmente echamos el tomate frito Solís Estilo Casero, mezclando con suavidad para incorporarlo, y salpimentamos al gusto.

 

Combinamos el puré con los ingredientes

ü  Dejamos enfriar ligeramente el relleno fuera del fuego y lo escurrimos sobre un colador de malla fina.

ü  Batimos todos los huevos en un recipiente grande con unas varillas, con energía, y añadimos el puré de patatas. Mezclamos ligeramente sin integrar del todo el puré, no importa que queden grumos.

ü  Añadimos también el sofrito escurrido, mezclando con suavidad para integrarlo homogéneamente.

 

Y cuajamos la tortilla

ü  Ponemos a calentar una sartén antiadherente de unos 26 cm de diámetro y cubrimos el fondo con dos cucharadas de aceite de oliva.

ü  Incorporamos la mezcla de puré, huevo y sofrito, extendiéndola bien por toda  la superficie, y la cuajamos a potencia media durante unos 5 minutos, por un lado.

ü Damos la vuelta a la tortilla con ayuda de un plato grande ligeramente humedecido. Y finalmente cuajamos por el otro lado otros 5-6 minutos más, o hasta que esté al punto que más nos guste.






TORTILLA DE PATATA PAISANA



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